学校召开2021年教学工作会议

作者:文/刘璐 图/熊影来源:教务处审核人:李桂付发布时间:2022-01-18 18:08:05访问量:393

1月17日下午,我校在大学生活动中心召开2021年教学工作会议。校党委书记邵从清,校长瞿才新,党委副书记张林龙,副校长孙卫芳、刘必千、蔺俊和全体教职工参加会议。瞿才新主持会议。

会上,孙卫芳作题为《凝心聚力抓质量 改革创新促发展》的教学工作报告,她从“以立德树人为根本,三全育人成效着力增强;以“双高”建设为引领,专业群建设不断优化;以内涵建设为抓手,教育教学改革全面深化;以教学比赛为抓手,教师教学水平不断提高;以技能竞赛为载体,人才培养质量显著提升;以教学诊改为抓手,学校质量保障体系持续完善”等六个方面全面总结了过去三年学校教学工作取得的成绩,并结合“双高计划”和“十四五”规划的建设目标,从“坚守立德树人使命,实施课程思政引领工程;优化专业结构,实施专业集群发展工程;推进“三教”改革,实施教学质量提升工程;深化产教融合,实施技术技能积累工程;聚焦效能提升,实施教学管理助力工程”等五个方面对下一阶段的教学工作进行了部署。

张林龙宣读《关于表彰2021年校级教学名师和教师教学创新团队的决定》。会议对学生技能大赛一等奖优秀指导教师、校级教学名师、校级教学创新团队进行了表彰和奖励。严国军、黄晶晶、吴雯洁三位教师作为代表发言。

邵从清在讲话中肯定了学校近年来在教学工作上取得的成绩。他指出,近年来学校教学工作坚持了正确的办学方向、构建了合理的专业体系、形成了独特的育人模式、积聚了丰富的教学成果,为学校成功入选“江苏省中国特色高水平高职学校”建设单位作出了突出贡献。他对我校今后的教学工作提出了四点意见:一是教学工作要担“责”,把立德树人融入教育各环节;二是教学工作要提“质”,把提升教学质量作为人才培养工作的永恒主题;三是教学工作要有“爱”,把以德施教作为教育工作者的内在要求;四是教学工作要出“彩”,以丰硕的教学成果为高水平学校建设增色。他强调,全校师生要砥砺奋进,期待有更多的成功与喜悦、收获与感动。

瞿才新强调,全校上下要牢固确立教学工作的中心地位。他就贯彻落实教学工作会议精神提出五点要求:一要抓专业。科学谋划专业布局,做好专业群优化和迭代,构建科学合理的课程体系和人才培养模式;二要抓课堂。持续推进教学模式创新,优化课程内容,抓好课程思政,推动课堂革命,做“有灵魂的教育”;三要抓项目。以大赛项目为抓手,推动教材和资源库建设,赛课融通,以点带面推进“三教”改革;四要抓质量。启动“一学院一品牌一特色”建设,教学常规管理坚持不懈,质量工程一着不让,坚持目标导向和问题导向相结合,守正与创新相统一;五要抓队伍。把教学能力大赛融入教师职业规划,以赛促教,努力把队伍建设和教育教学水平推上新台阶。