我校盐城产教融合发展研究中心智库两项研究成果在《盐阜大众报》理论周刊版刊发

作者:文/图 徐敏 来源:产教融合发展研究中心审核人:刘华发布时间:2022-08-30 18:38:46访问量:144

829日,《盐阜大众报》理论周刊刊登了我校马克思主义学院院长、盐城产教融合发展研究中心智库研究员、盐城市新时代党建理论与实践研究院研究员许俊生教授的专稿《立足新定位 加快绿色发展》和我校盐城产教融合发展研究中心课题组成员、财务处处长周旭芳撰写的研究报告《发展红色民宿 助推乡村振兴》。

正值盐城市委八届三次全会召开之际,许俊生教授应《盐阜大众报》理论专刊专版约稿,就“落实双碳目标 建设绿色制造之城”提出建议和看法。《立足新定位 加快绿色发展》分析了对照绿色制造之城要求盐城绿色发展存在的问题:绿色制造体系还要完善,制造业能源利用效率和资源利用水平还要提升,省级以上绿色工厂、绿色园区建设力度还要加强,重点行业绿色发展、本质安全水平还要提高,重点工业产品绿色设计能力还要增强,自主品牌占比还要扩大,常态化、长效化的管理规范和机制还要健全。提出建设绿色制造之城的建议:增强体系化建设、加强绿色化改造、扩大产业化集聚、提升数字化赋能、推进清洁化生产、促进循环化利用、切实规范化保障。

红色民宿是伴随民宿与红色旅游发展而形成的一种新型民宿发展类型,是红色文化活态传承的产物,是民宿再发展的新生力量。《发展红色民宿助推乡村振兴》分析了盐城红色民宿发展现状:红色文化内核融入度低、新媒体营销推广渠道单一、经营者缺乏品牌意识、信息化管理水平不高。从政策、市场、商业三个方面展望了红色民宿发展前景,提出了加快红色民宿发展对策建议:打造红色民宿特色场景体验、整合新媒体推广、红色民宿的跨界融合、政府政策引导。